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토마토: 선택법 및 보관법 노하우 소개 (토마토스프, 잼 요리 레시피 포함)

꿀정보따리 2023. 5. 21. 22:26
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토마토-선택법-보관법

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여름 제철 채소인 토마토에 대해서 설명드립니다. 

토마토는 찬 성질의 패소로, 평소에 손발이 차거나 설사가 잦은 사람은 익혀 먹는 것이 좋습니다. 또한, 중위산과다증을 앓는 경우에는 토마토를 섭취할 때 주의해야 하며, 증세를 악화시킬 수 있다고도 하는데요!

 

아래에서 토마토의 영양소 및 효능, 선택방법, 보관방법, 섭취방법 등을 상세하게 기재했습니다.

토마토의 영양소와 효능

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토마토의 영양소

토마토는 수분 함량이 약 95%로, 주로 탄수화물과 섬유질로 구성되어 있습니다.

다양한 영양소가 포함되어있어 아래에 정리했습니다.

 

비타민 C: 중간 크기의 토마토 1개는 일일 권장 섭취량의 약 30%를 차지합니다.

칼륨: 필수 미네랄인 칼륨은 혈압 조절과 심장병 예방에 도움을 줍니다.

비타민 K1: 혈액 응고와 뼈 건강에 중요한 비타민입니다.

엽산(비타민 B9): 정상적인 조직 성장과 세포 기능에 중요한 엽산은 임산부에게 특히 중요한 영상소하고 합니다.

 

토마토의 효능

위건강 개선

토마토는 유기산이 풍부하여 소화흡수를 돕고 위의 기능을 활성화시킵니다. 소화를 도와주는 동시에 위암 예방에도 효과가 있습니다.

 

불면증 개선

토마토를 먹으면 마음이 진정되는 효과를 볼 수 있습니다. 익혀서 먹거나 토마토로 만든 쥬스를 섭취하는 것이 효과적입니다.

 

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노화 방지

토마토에는 라이코펜이 풍부하게 포함되어 있습니다. 라이코펜은 항산화 작용을 통해 세포의 노화를 방지하고 세포 변형을 예방합니다.

 

심장건강 개선

비타민 C, 칼륨, 섬유질, 콜린 등의 성분이 토마토에 효능을 부여합니다. 이러한 성분들은 심장을 튼튼하게 해주고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

골다공증 예방

토마토에 함유된 비타민 K는 뼈에서 칼슘이 나가는 것을 막아주어 골다공증을 예방하고 골밀도를 유지하는 데 효과적입니다.

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혈압 유지

토마토에 풍부한 칼륨은 나트륨 배출을 도와주고 혈압을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

당뇨병 예방

토마토는 체내 수분량을 조절해주고 신진대사를 촉진시켜 방광 기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 토마토와 수박을 함께 섭취하는 것도 당뇨 증상 개선에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

이외에 리코펜, 베타 카로틴, 나린제닌, 클로로겐산과 같은 식물 화합물도 포함되어 있습니다. 이 영상소들은 다양한 건강 효과를 얻을 수 있으며 특히 리코펜은 심장 건강 개선, 암 예방 등의 효과를 얻을 수 있습니다.

 

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토마토 선택 및 보관방법

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토마토는 계절에 관계없이 먹을 수 있지만 보관방법이 굉장히 중요합니다.

일반적으로 토마토를 냉장고에 보관하는 것보다는 상온에서 보관하는 것이 좋습니다. 냉장 보관하는 경우, 맛이 변할 가능성이 있습니다. 토마토의 맛과 신선도를 유지하기 위해서는 상온(15~25도)에서 통풍이 잘 되는 곳에 두는 것이 좋습니다.

 

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하지만 상온에서 보관하는 방법이 불안한 경우가 분명히 있습니다. 그런 경우에는 냉장고에 보관하는 방법도 있습니다.

먼저 키친타월로 토마토를 감싼 후 용기에 담아 냉장고의 채소과일칸(15~25도)에 보관합니다. 이렇게 보관하면 토마토를 2주 이상까지도 냉장고에서 신선하게 보관할 수 있습니다

 

장기적으로 보관해야 한다면 토마토를 냉동하는 방법도 있습니다. 토마토를 냉동하기 전에 깨끗이 씻어 건조시킨 후에 용기에 담아 냉동실에 보관합니다. 이 방법을 사용하면 토마토를 더 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다. 

 

 

토마토 섭취 방법

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토마토 생식

세척한 후 껍질채로 섭취하는 것이 간단한 방법입니다. 신선한 토마토의 식감과 맛을 있는 그대로 느낄 수 있습니다.

 

토마토 주스

토마토를 갈아서 주스로 만들어 마시면 여름에 시원하게 마실 수 있습니다. 중요한 점은 익은 토마토를 꼭지를 제거하여 갈아마시는 것 입니다.

 

토마토 샐러드

토마토를 적절한 크기로 썰어서 샐러드에 곁들여 먹는 방법입니다. 따로 조리가 필요 없고 샐러드를 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

토마토 스프

토마토-스프

  1. 방울토마토를 세턱한 이후, 반토막으로 잘라 준비한다.
  2. 양파 0.5개도 채 썰듯이 가늘게 썬다.
  3. 팬에 식용유를 살짞 두른 후, 양파와 다진마늘 반스푼 정도 넣고 양파가 약간 투명하게 익을때까지 볶는다.
  4. 양파가 다 익으면 썰어놓은 방울토마토를 넣고 약 3~4분간 볶고 불을 끈 후 식힌다.
  5. 볶은 재료에 물을 살짝 넣은 후, 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다.
  6. 물 약 150ml를 더 넣고, 곱게 갈린 재료를 다시 팬에 넣고 끓인다.
  7. 토마토스프가 끓기 시작하면 올리브유를 0.5T 넣는다.
  8. 가능하면 치킨스톡도 반 스푼 넣는다.
  9. 소금과 후춧가루를 넣어서 간을 맞춘다.
  10. 그릇에 토마토스프를 담고 파마산 치즈가루나 파슬리 가루를 뿌린다.

 

 

토마토 소스

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  1. 토마토의 꼭지를 제거한 뒤, 꼭지 반대편에 십자 모양의 칼집을 낸다.
  2. 끓는 물에 토마토를 약 30초간 데친 후 찬물에 넣고 식힌다.
  3. 식힌 후, 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썬다.
  4. 팬에 올리브오일 4스푼 두룬 후, 다진 양파 1개 및 다진마늘 2스푼을 넣고 볶는다.
  5. 양파가 투명해지면 썰었던 토마토를 넣는다.
  6. 소금, 설탕 ,후추를 약간씩 넣어 간을 한 후, 타지 않도록 약불에서 15~20분 정도 끓인다.
  7. 식힌 후 밀폐용기에 담는다. 일주일 동안 냉장보관이 가능하다

 

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