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부추는 풍부한 비타민 C와 식이섬유를 함유하여 면역력 강화와 소화를 촉진시키는데 도움을 줍니다. 신맛과 풍부한 향기로 다양한 요리에 활용되며, 샐러드나 찌개 등 다양한 음식에 고소하고 상큼한 맛을 더해주는 식재료인데요! 부추에 대해서 자세하게 설명드립니다! |
부추의 효능
부추 섭취 효과
- 풍부한 비타민 C가 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주고 감염 예방에 효과적입니다.
- 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 원활하게 하고 변비 예방에 도움을 줍니다.
- 항산화 작용을 하는 비타민 A와 E가 함유되어 있어 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데 도움을 줍니다.
- 혈액순환을 촉진시키고 혈관 건강을 유지하는데도 도움이 됩니다.
- 식물성 성분인 엽산과 철분이 함유되어 있어 혈액 생성을 촉진하고 빈혈 예방에 효과적입니다.
부추 구매 노하우
신선한 부추를 구매하기 위해서는 몇 가지 주의할 점이 있습니다.
- 부추의 잎이 신선하고 생기 있는지 확인해야 합니다. 잎이 시들거나 변색된 부추는 이미 신선도가 떨어진 신호일 수 있습니다. 잎의 표면이 매끈하고 광택이 나는 부추를 선택하는 것이 좋습니다.
- 부추의 신선도를 판단하기 위해 향기도 확인해볼 수 있습니다. 신선한 부추는 향기로운 향이 나며 상쾌한 느낌을 줍니다.
- 부추의 줄기가 탄력 있고 파릇파릇한 상태인지 확인해야 합니다. 탄력이 없거나 부드러운 줄기는 이미 오랫동안 보관되어 신선도가 떨어진 것일 수 있습니다.
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부추 보관법
가장 중요한 것은 부추의 수분 유지입니다. 아래에 부추를 신선하게 보관하는 방법을 정리했습니다
- 부추 외부의 오염물이나 손상된 부분을 제거하고 깨끗한 상태로 세척합니다.
- 찬물에 부추를 담아 부드럽게 흔들어 땅 속의 먼지나 불순물을 제거합니다.
- 세척 후 물기를 털어낼 수 있도록 부추를 건조기에 넣거나 부추를 부드럽게 털어냅니다.
- 줄기는 수분을 잡아먹는 경향이 있기 때문에 보관할 부추의 줄기 부분을 잘라줍니다.
- 부추의 양에 맞게 선택하고 부추가 너무 밀착되지 않도록 부추를 보관할 수 있는 용기나 밀폐 용기에 넣습니다.
- 밀폐용기에 넣은 부추를 냉장고의 채소실에 보관합니다.
부추 요리 레시피
부추 양파 무침
- 양파 반개를 얇게썰고, 30분정도 물에담궈서 매운기를 뺍니다.
- 정당량의 부추를 3-4등분 합니다.
- 간장,고추가루,식초,설탕,마늘,들기름을 잘 섞어 양념장을 만들어줍니다.
- 부추, 양파에 양념장을 잘 무쳐주어 깨를 뿌리면 완성!
부추 계란 볶음
- 부추(35g)를 흐르는 물에 헹군 후 물기를 털어낸 뒤, 정도한 길이로 잘라줍니다 팽이버섯(40g)은 밑동 부분을 자르고 먹기 좋은 길이로 한 번 더 잘라줍니다.
- 계란 2개를 그릇에 담은 후, 소금 2꼬집 정도를 넣고 잘 풀어서 계란물을 만듭니다.
- 팬에 포도씨유 1.5큰술을 넣고 가스불 중약불 상태에서 계란물을 부어줍니다.
- 계란을 익혀 스크램블 에그를 만들어줍니다.
- 부추와 팽이버섯을 넣고 소금 2꼬집 정도를 넣은 뒤, 중간불에서 약 20초 정도 숨이 죽을 때 까지 볶아줍니다.
- 만들어 놓은 스크램블을 넣고 볶아줍니다.
- 참기름 0.5큰술을 넣고 볶아줍니다.
- 통깨를 뿌려주면 완성!
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