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바질 구매 노하우와 보관법: 신선한 바질 요리 레시피 공개

꿀정보따리 2023. 6. 5. 21:44
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바질-보관법-선택법

바질은 오래전부터 다양한 요리와 건강에 좋은 효과로 인해 인기 있는 허브 중 하나입니다. 이 글에서는 바질의 특징과 활용 방법, 바질 구매 노하우와 보관방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

바질의 특징

바질은 향긋한 향기와 독특한 맛이 특징인 허브로서, 대표적으로 토마토와의 조합이 유명합니다. 또한 샐러드, 파스타, 피자 등 다양한 요리에 널리 사용되며, 특히 이탈리아 요리에 자주 등장하죠. 바질에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등 건강을 지키는데 필요한 영양소가 다량 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

 

 

구매 노하우 및 보관방법


바질 구매 시 가장 중요한 것은 신선도입니다. 신선한 바질은 진한 초록색을 띠고 있으며, 잎이 매끄럽고 풍부한 향이 올라옵니다. 구입 전에 바질의 향을 맡아보시고 진한 초록색의 잎을 가진 것을 구매하시길 추천드립니다. 또한 가급적 농약을 사용하지 않는 유기농 바질을 구매하는 것이 좋습니다.

 

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바질은 쉽게 시들 수 있는 허브라 적절한 보관방법이 필요합니다. 바질을 오랫동안 신선하게 보관하기 위해서는 먼저 바질의 줄기를 물에 담그고, 투명한 비닐봉투나 랩을 이용해 줄기를 덮어주는 것이 좋습니다. 이렇게 저장한 바질은 실외온도에서 약 1-2주 정도 신선하게 유지할 수 있습니다. 냉장고에 보관할 경우에는 물에 담궈서 따로 보관하는 것을 추천드립니다.

 

바질 요리 레시피

바질페스토 만들기

<준비물>

  • 바질 200g, 잣 100g, 다진마늘 1스푼, 올리브유 200ml, 레몬즙 1스푼, 소금 후추 약간, 파마산치즈 100g
  1. 바질 잎사귀만 잘라 깨끗이 씻은 뒤 넓게 펴 물기 잘 말리거나 닦아줍니다.
  2. 잣 한번 볶아 식힙니다.
  3. 믹서기에 바질, 잣, 다진마늘, 오리브유, 레몬즙, 소금, 후추, 파마산 치즈를 넣어 갈되, 믹서기 크기에 따라 적당히 나눠 갈아줍니다.
  4. 농도가 너무 걸죽하면 올리브유를 조금씩 더 넣어가며 갈아줍니다
  5. 열탕 소독한 유리병에 담은 뒤 맨 위에 올리브유 조금 더 부어 공기와 차단막 만들어 보관합니다.

 

바질페스토 파스타

<준비물>

  • 바질페스토, 파스타 면 1일분, 슬라이스 마늘 적당히, 파마산 치즈, 페페론치노
  1. 끓는 물에 소금간을 충분히 주고 파스타 면을 삶습니다.
  2. 팬에 올리브오일을 두른 뒤에 마늘 페페론치노를 올립니다.
  3. 익은 파스타 면을 넣고 볶아줍니다
  4. 바질페스토를 2~3스푼 정도 넣고 볶아줍니다
  5. 수분이 너무 없어보이면 끓이고 남은 파스타 면을 추가해줍니다.
  6. 소금과 후추로 간을 해줍니다.
  7. 그릇 이쁘게 올린 뒤에 파마산 치즈를 뿌리면 완성!

 

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