음식백과

상추 장기 보관법과 레시피: 상추겉절이, 상추샐러드, 상추전 요리

꿀정보따리 2023. 6. 11. 17:05
반응형

상추-보관법-레시피
상추잎상추-잎통-상추

상추는 매력적인 채소로서 다양한 요리와 샐러드에 활용됩니다. 또한, 상추에는 다양한 영양소가 함유되어 있어 건강에도 좋아서 특히 쌈 채소로 많이 사용되는데요! 오늘은 상추를 오래 보관하는 방법 및 다양한 음식 요리 레시피에 대해서 설명드립니다.

 

상추 보관 방법

 

국내산 포기상추

COUPANG

www.coupang.com

상추를 오래 보관하기 위해서는 적절한 보관 온도와 습도를 유지하는 것이 중요합니다. 아래의 방법으로 상추를 오래 보관할 수 있습니다.

 

상추를 그대로 보관하는 방법

상추를 담을 수 있는 비닐 팩이나 큰 반찬 통에 상추를 넣고 밀폐해서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.. 보관 시에 상추의 수분이 날라가지 않도록 하기 위해서 상추가 직접 냉장고 안에 닿지 않도록 주의합니다. 이렇게 보관한 상추는 약 3~5일 동안 싱싱하게 유지될 수 있습니다.

 

상추를 씻어서 냉장 보관법

먼저 상추를 깨끗한 물로 충분히 씻어줍니다. 씻은 상추는 건조기를 사용하거나 부드러운 종이 타월로 가볍게 물기를 제거하여 건조된 상태에서 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장고에 보관하는 경우에는, 위의 방법과 같이 밀폐한 상태로 냉장고에 직접 닿지 않게 보관합니다.

상추상추상추

상추 냉동 보관법

먼저, 상추를 깨끗이 씻어줍니다. 물 속에서 상추를 약간 흔들어서 떨어진 물과 더러운 부분을 제거합니다. 씻은 상추의 물기를 제거한 후, 상추를 손으로 잘게 찢어줍니다.(가위를 사용하는 것은 추천하지 않습니다!) 찢은 상추를 냉동용 밀봉용기에 담고, 상추가 밀봉용기 안에 너무 밀착되지 않도록 여유 공간을 남겨줍니다. 이후, 상추를 냉동실에 보관합니다.

 

냉동 상추 사용 시 주의 사항

냉동 상태의 상추는 해동 없이 사용할 수 있습니다. 필요한 양을 꺼내서 사용하고, 나머지는 다시 냉동실에 보관합니다. 상추를 해동하면 식감과 신선도가 저하될 가능성이 높기 때문에  가능한 한 필요한 양만 꺼내서 쌈이나 생싯으로 섭취하는 것 보다는 요리에 이용하는게 좋습니다.

 

 

나누담 야채 채소 과일 정리수납 채반 밀폐용기 4000ml

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

상추 요리 레시피


초간단 상추 샐러드

상추-샐러드상추-샐러드-큰볼상추-샐러드

  1. 양파 반개를 최대한 얇게 채썰어준 뒤, 찬물에 잠시 담궈줍니다.(아삭함 UP, 매운맛 Down)
  2. 상추를 깨끗하게 씻고 먹기 좋은 크기로 찢어준 뒤, 양파랑 섞어줍니다.
  3. 간장드레싱(간장 3T, 참기름 1T, 설탕 2T, 레몬즙 1T, 깨 1T)을 만들어줍니다.
  4. 섞어준 상추와 양파 위에 드레싱을 넣고 버무려주면 완성!

 

5분 상추 겉절이

상추-겉절이상추-겉절이-젓가락상추-겉절이

  1. 상추를 손으로 먹기좋게 뜯어줍니다.
  2. 큰 볼에 고춧가루 2스푼, 다진마늘 1스푼, 간장 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼을 넣고 섞어줍니다.
  3. 양념을 만든 큰 볼 위에 상추를 넣고 골고루 버무려줍니다(간이 일정하도록 상추를 골고루 버무리는 것이 좋음)
  4. 통깨를 넣어고 버무려주면 완성!

 

상추전

상추전-반죽상추전-부치기상추전

  1. 씻은 상추(10개)의 물기를 뺀 후 먹기 좋게 채 썰어줍니다.
  2. 큰 볼에 상추, 해물 한주먹, 소금 한꼬집, 튀김가루 1스푼, 부침가루 2스푼, 마늘 기호껏, 물(조금)을 넣고 살살 반죽합니다.
  3. 팬위에 식용유를 두르고 반죽을 한 숟가락씩 올려 앞뒤 노릇노릇 구워줍니다.
  4. 접시에 담고 통깨를 뿌리면 완성!

 

⏬ 상추 최저가 ⏬

 

국내산 청상추

COUPANG

www.coupang.com

 

 

 

반응형