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초간단 마늘쫑볶음, 마늘장아찌 담그는법: 마늘 보관 방법 소개

꿀정보따리 2023. 6. 10. 22:50
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마능쫑-볶음-장아찌
마늘쫑볶음마늘장아찌마늘

한국인은 마늘의 민족이라고 말할 수 있을만큼, 마늘의 소비량이 높은 것으로 유명합니다!

오늘은 마늘을 이용한 요리인 마늘쫑볶음과 마늘장아찌 담그는 방법, 그리고 마늘 보관 방법에 대해서 간단하게 설명드리겠습니다.

 

마늘쫑볶음 만들기

마늘쫑마늘쫑볶음-소금마늘쫑볶음-간장

  1. 마늘쫑을 먹기좋게 자른 뒤, 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다.
  2. 팬에 식용유를 두룬뒤 소금을 약간 넣고 마늘쫑의 겉면이 익을정도로(중불) 볶습니다.
  3. 겉면이 익었을때 간장 3스푼을 넣고 볶습니다.
  4. 맛술 2스푼을 넣고 살짝 볶아준뒤, 뚜껑을 닫고 2분동안 끓여줍니다.
  5. 불을 끈 뒤, 참기름 1스푼을 섞어서줍니다.

참깨를 뿌려주면 완성!

마늘쫑볶음-참깨

 

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마늘짱아찌 담그는법


깐마늘마늘장아찌-양념마늘장아찌-보관통

  1. 꼭지를 제거하지 않은 깐마늘을 세척후에 말려서, 보관할 유리병에 넣어줍니다.
  2. 간장: 물: 설탕: 식초 = 2 : 2 : 1 : 1 의 비율로 냄비에 넣고 끓입니다.
  3. 끓인 양념을 살짝 식힌 후, 마늘을 담은 유리병에 부어줍니다.
  4. 실온에서 3일간 놔둔 후, 냉장보관하면 완성!

마늘장아찌-그릇마늘장아찌-통마늘장아찌-접시

 

 

마늘 오래보관하는 방법

건조 보관

마늘을 건조한 상태로 보관하면 오랫동안 신선하게 유지될 수 있습니다. 마늘을 통째로 건조시키거나 마늘을 쪼개어 건조할 수도 있습니다. 건조 후에는 잘 닫힌 용기에 보관하면 됩니다. 마늘은 습기와 직사광선을 피해야 합니다. 마늘을 시들지 않도록 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

 

냉장 보관

마늘을 냉장고에 보관하면 상대적으로 오래 유지될 수 있습니다. 마늘을 청소하고 외피를 제거한 후, 종이 타월에 싸서 냉장실의 야채칸에 보관하면 됩니다. 그러나 마늘을 냉장 보관하면 맛과 향이 조금 변할 수 있으니 참고해야 합니다.

 

냉동 보관

마늘을 오래 보관하려면 냉동 보관이 가장 효과적입니다. 마늘을 다진 후에 냉동용기에 넣거나, 마늘을 갈아 만든 페이스트 형태로 냉동용기에 담아 보관할 수 있습니다. 필요할 때마다 필요한 양을 꺼내 사용할 수 있습니다.

 

위의 방법들을 적절히 사용하여 마늘을 오래 보관할 수 있습니다. 그러나 보관 기간은 보관 조건과 상황에 따라 다를 수 있으니 상태를 주기적으로 확인하는 것이 좋습니다.

 

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