블루베리는 작고 푸른색의 맛있는 과일로 많은 영양소를 포함하고 있습니다. 다양한 항산화 물질과 영양소가 풍부하여 웰빙 대표적인 웰빙 식품인데요! 아래에 블루베리에 대한 자세한 내용을 기재했습니다. |
영양소 및 효능
항산화물질
안토시아닌, 퀘르세틴, 루테인 등 다양한 항산화물질이 함유되어 있습니다. 항산화물질은 스트레스로부터 세포를 보호하고, 동맥경화, 염증, 암 등의 발생 가능성을 줄여줄 수 있습니다.
비타민 C
면역 체계 강화, 콜라겐 생산 촉진, 철분 흡수 증진과 같은 다양한 기능을 가지고 있습니다. 또한 , 항산화 작용을 통해 심장 질환에 대한 위험을 줄일 수 있습니다.
비타민 K
혈액응고를 조절하고 뼈의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 뇌 기능 개선에도 큰 도움을 줄 수 있습니다.
식이섬유
소화를 원활하게 하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 혈당 조절에 도움을 주고 심장 질환, 비만, 당뇨병의 위험을 줄이는 데도 기여합니다.
미네랄
칼륨, 마그네슘, 철, 아연 등, 블루베리에는 다양한 미네랄이 함유되어 있습니다. 이러한 미네랄은 신경 전달, 근육 기능, 혈액 생성 등에 중요한 역할을 합니다.
신선한 블루베리
블루베리 선택법
신선한 블루베리는 균일하게 푸른색을 띄는 것이 좋습니다. 블루베리의 색상이 짙고 밝으며 광택이 있을수록 신선도가 높습니다. 초록색이나 빨간색의 블루베리는 아직 익지 않았을 가능성이 높으므로 피하는 것이 좋습니다.
또한, 블루베리의 크기가 너무 작거나 부풀어 올랐다면 덜 익었을 가능성이 높습니다. 촉감은 매끄럽고 흠집이 없는 것이 좋으며, 상큼한 향기가 난다면 아주 신선한 블루베리일 가능성이 높습니다.
포장상태도 상당히 중요합니다. 포장면이 손상되었거나 습기가 높은 곳에 오랫동안 방치될 경우 품질이 급격히 낮아지므로 이 부분도 확인이 필요합니다.
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블루베리 보관법
냉장 보관법
블루베리는 냉장 보관하는 방법이 가장 좋습니다. 구매한 블루베리는 밀폐용기에 넣어서 냉장고에 보관하는 것을 추천하며, 온도는 4°C 정도가 적당합니다.
그리고, 블루베리 주변에 과일이나 액체가 있다면 빠르게 상하게 됩니다. 그러므로 보관 전에는 세척을 하지 않고 보관하거나, 세척했다면 부드럽게 종이 타월로 털어주어 남은 습기를 제거하여 건조한 상태 유지하여 보관하는 것이 좋습니다.
많은 양을 구매하여, 빠르게 소비할 수 없다면 냉동실에 보관하는 방법도 있습니다. 냉동 보관하는 경우, 약 6개월 정도를 신선한 상태로 보관할 수 있습니다.
블루베리 요리 레시피
블루베리 에이드
- 블루베리를 세척하여 믹서기에 한주먹 정도 넣습니다.
- 꿀을 한스푼 넣습니다.
- 믹서기에서 갈아줍니다.
- 컵에 갈아준 블루베리를 넣고 얼음을 넣습니다.
- 탄산수를 넣고 섞어줍니다
블루베리 스무디
- 블루베리 한주먹, 플레인 요거트1개, 우유를 준비합니다.
- 믹서기에 블루베리와 우유를 넣고 갈아줍니다.
- 플레인 요거트와 얼음을 적당히 넣고 갈아줍니다.
- 달달하게 먹고 싶다면 꿀을 적당히 첨가합니다.
블루베리 잼
- 먼저 잼을 담아둘 유리병을 뜨거운 물에 소독합니다.
- 블루베리와 설탕을 2:1 비율로 준비합니다.(블루베리가 2비율)
- 팬위에 재료를 넣고 약불로 설탕을 모두 녹여줍니다
- 이후, 센불로 양이 반으로 줄어들때까지 끓여줍니다(탈 것 같다면 중불 or 약불로 끓이기)
- 끓일 때에는 블루베리를 으깨도 되고, 상태 그대로 끓여줘도 됩니다.
- 수제잼을 오래 보관하기 위해서 레몬즙을 조금 넣어줍니다.
- 유리병에 넣어서 서늘하고 건조한 곳에 보관합니다.
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