음식백과

앵두 고르기의 완벽 가이드! 상큼한 맛과 영양 가득 레시피 공개

꿀정보따리 2023. 5. 28. 23:59
반응형

앵두

앵두는 맛있고 영양가가 높은 과일입니다.  앵두에는 다양한 영양소와 건강에 도움을 주는 성분이 포함되어 있습니다. 주요한 영양소와 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

영양소와 효능

 

과일엔 미국산 생체리

COUPANG

www.coupang.com

[비타민]

비타민 C와 비타민 A는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 면역력 강화와 세포 손상 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

 

[미네랄]

칼륨, 철, 칼슘, 마그네슘 등의 미네랄이 포함되어 있어 신체 기능 유지와 건강한 뼈와 치아 형성에 도움이 될 수 있습니다 

 

[펙틴]

식이섬유소인 펙틴은 대장운동을 원활하게 하는 효과가 있습니다.

 

[플라보노이드 성분]

앵두에는 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 플라보노이드는 항산화 작용하는 성분으로, 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는데 큰 도움을 주는 성분입니다. 또한, 향균효과도 있는것으로 알려져 있으며, 앵두를 술에 담가 먹는 것이 가장 효과적일 수 있다는 연구 결과도 있으므로, 앵두를 첨가한 술을 먹는것도 좋을 수 있습니다.

 

[아미그달린 성분]

아미그달린 성분은 항암 효과, 기관지 건강 개선, 피부미용, 변비해소 등에 긍정적인 작용을 하는 것으로 알려져있습니다.

 

 

 

앵두 선택법

 

과일엔 미국산 생체리

COUPANG

www.coupang.com

[신선도 확인]

앵두를 선택할 때는 알의 표면이 매끈하고 광택이 있으며, 흠집이 없는 것을 선택하는 것이 좋습니다. 또한 앵두를 살짝 압박해도 쉽게 뭉개지지 않는 튼튼한 앵두일수록 신선할 확률이 높습니다.

 

[크기와 색상 확인]

앵두를 선택하는데에는 크기와 색상도 중요합니다. 크기는 개인의 취향에 따라 선택하면 되지만, 성숙한 앵두는 크기가 크고, 색깔이 선명하며 꽉 차 있습니다. 앵두의 색상은 붉은색으로 선명하고 은은한 광택이 나는 것이 좋습니다.

 

보관방법

앵두-밀폐용기-보관-방법

앵두의 보관일은 대략 5일정도이며, 상온에서 보관하는 경우에는 앵두가 익으면서 물러지는 경우가 있기 때문에 정확한 방법으로 보관하는 것이 좋습니다.

 

[냉장 보관]

앵두를 냉장고에 보관하면 신선도를 오랫동안 유지할 수 있으므로, 냉장 보관하는 방법이 가장 좋습니다. 보관 온도는 0-5°C가 적당하므로, 냉장고의 채소칸에 보관하는 방법을 추천드립니다.

 

[밀폐용기에 보관]

공기 중의 습기나 이물질로부터 앵두를 보호하여 신선도를 유지할 수 있기 때문에 앵두를 보관할 때는 밀폐용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

 

[보관 기간]

앵두는 보관 기간이 길지 않으므로 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다. 앵두의 신선도와 맛을 고려한다면 가능한 5일 이내에 섭취한는 것이 좋습니다.

 

 

맛있게 먹는 방법

생식

앵두는 부드럽기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 먹습니다.

 

앵두주

  1. 앵두 300g과 소주를 준비합니다.
  2. 깨끗이 씻은 앵두를 건조합니다.
  3. 유리병을 준비하여 앵두를 넣습니다.
  4. 설탕을 4~5 스푼정도 적당히 넣습니다.
  5. 소주를 넣고, 3~6개월 후에 마십니다.
 

과일엔 미국산 생체리

COUPANG

www.coupang.com

 

앵두-잼-만드는-방법

앵두잼

  1. 앵두를 팬에 넣고 센불에서 앵두가 물러질때까지 끓여줍니다.
  2. 물러진 앵두를 국자 등으로 눌러주면서 즙을 내어주세요.
  3. 씨와 껍질은 걸러지도록 체에 잘 눌러줍니다.
  4. 씨와 껍질이 분리된 앵두에 설탕을 적당히 넣어서 센불로 끓입니다.
  5. 끓어오르면 중불로 줄이고, 떠오르는 거품을 수시로 숟가락으로 제거합니다.
  6. 잼의 농도가 될 때까지 끓입니다.(잼을 찬물에 떨어뜨렸을때 흐트러지지 않을 정도)
  7. 끓는물에 소독한 유리병에 앵두잼을 담습니다.

 

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 일정액의 수수료를 제공받습니다.

 

 

반응형