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맛과 건강을 동시에! 머위대로 만드는 간편하고 맛있는 레시피

꿀정보따리 2023. 5. 28. 14:48
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머위대

머위대는 한국 요리에서 사용되는 식재료로 봄을 대표하는 맛있음 음식입니다. 머위대는 다양한 요리에 활용되며, 그 특유의 풍미가 있으며, 건강에 좋은 영양소를 가지고 있습니다. 아래에 성분밋 효능, 손질방법과 보관방법을 상세하게 설명드립니다.

 

 

영양소 및 효능

손질한-머위대

  • 각종 비타민: 머위대에는 비타민 A, C, E 등의 비타민이 포함되어 있습니다.
  • 베타카로틴: 면역력 강화에 크게 도움을 줍니다.
  • 식이섬유: 다양한 종류의 식이섬유가 포함되어, 소화 기능을 개선해주고 변비 예방에도 도움이 됩니다.

이외에도 칼륨, 칼슘, 철분, 인, 아연 등, 머위대는 다양한 미네랄도 풍부하게 함유하고 있으므로 영양 섭취에 큰 도움을 줍니다. 또한, 면역력 강화, 식욕 증진에도 도움이 됩니다.

 

그리고 아래와 같이 항염효과와 편도선염 완화에도 긍정적인 효과를 줍니다.

항염 효과: 체내 염증을 매개하는 류코트리엔을 효과적으로 감소시키는데 도움을 주어 관절염, 통풍, 심장 염증에도 효과적입니다.

편도선염 완화: 머위대에 포함된 성분들은 편도선염 증상 완화와 함께 기침 및 가래에도 좋은 효과를 미칩니다.

 

머위대 선택 노하우

 

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[외관을 확인]

겉이 탱탱하고 껍질이 손상되지 않은 상태일수록 신선하고 맛있는 머위대일 확률이 높습니다. 또한, 표면이 매끄럽고 균일한 색상을 가진 머위대를 선택하는 것이 좋습니다.

 

[무게와 크기를 확인]

무거운 머위대는 포함된 수분이 부족할 가능성이 높으며, 크기가 작을수록 품질이 낮을 확률이 높습니다. 중간 정도의 무게와 적당한 크기를 가진 머위대를 선택하는 것이 좋습니다. 중간 정도의 적절하고 신선한 머위대를 찾기 선택하기 위해서는 많은 형태의 머위대를 확인해보는 것이 노하우입니다.

 

[향과 맛을 확인]

신선하고 좋은 품질의 머위대는 상쾌하고 과일 향이 풍부합니다. 그리고 살짝 씁쓸하면서도 달콤한 맛이 있으면 품질 높은 머위대입니다. 맛을 볼 수 없는 환경이라면, 적어도 향을 맡아보는 것을 추천합니다.

 

[보관 상태를 확인]

압력이나 충격으로 손상된 부분이나 썩은 부분이 없는지 확인해야 합니다. 신선하게 보관되고 적절한 온도와 습도로 유지되어 위에서 기재한 [외관을 확인] 부분과 같이 신선한 머위대인지 확인하는 것이 좋습니다.

 

보관 방법

머위대는 가능한 빠르게 섭취하는게 좋습니다만, 양이 많은 경우에는 반드시 알맞은 습도와 온도의 조건하에 보관하는 것이 중요합니다.

 

먼저, 잠시만이라도 상온에서 보관하는 경우에는, 머위대를 보관할 때는 포장재를 사용하는 것이 좋습니다. 비닐 랩이나 비닐 봉지에 머위대를 싸서 수분 증발을 방지하면 신선함을 유지할 수 있습니다. 머위대를 나눠서 보관하거나 사용할 양만큼 포장하여 보관하는 것도 방법입니다.

 

냉장 보관하는 방법이 가장 이상적인 방법입니다. 머위대를 냉장고의 채소실에 넣거나, 신선도를 유지하기 위한 온도인 0~4도 정도로 설정하여 보관하면 좋습니다. 또한, 머위대를 물에 담궈둔 상태로 하루 이틀정도 냉장보관하는 방법도 있습니다.

 

손질 방법

머위대-손질-방법

머위대를 손질하지 않고 바로 요리하는 경우, 굉장히 질기기 때문에 삶은 다음 질긴 껍질을 제거하는 편이 좋습니다.

  1. 시원한 물에 머위대를 헹궈서 이물질을 제거해주시고 삶기 좋게 2~3등분 합니다.
  2. 끓는 물에 잘라둔 머위대를 넣고 10분간 센불에 골고루 삶습니다.
  3. 삶아 낸 머위대는 찬물에 충분히 헹군 다음에 물기를 적당히 제거합니다.
  4. 손톱으로 머위대의 껍질을 쭉 당겨주며 제거합니다. (얇은 부분부터 벗기시면 중간에 끊어지기 쉬우므로 굵은부분부터 제거해주는 편이 좋습니다.)
  5. 아직 쓴 맛이 남아있으므로 찬물에 1시간 정도 담궈둔 후에 물기를 제거하여 요리합니다.

 

다양한 레시피

 

국내산 머위잎

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머위대-들깨-볶음-만드는방법-레시피

머위대 들깨 볶음

  1. 팬에 들기름을 두르고 머위대를 볶습니다.
  2. 마늘과 국간장, 소금 넣고 볶아줍니다.
  3. 재료가 반정도 잠길정도로 물을 넣고 끓입니다.
  4. 들깨가루를 넣고 잘 볶아줍니다.
  5. 들깨를 첨가하는 경우, 짭짤한 맛이 첨가되므로 간은 맨 마지막에 해주는 것이 좋습니다.

머위대-들깨국-만드는방법-레시피

머위대 들깨국

  1. 소고기200g(찬물에 담궈 핏물 뺀것),다시마2장, 마른표고2개,물2리터를 준비합니다.
  2. 육수를 만들기 위해 소고시, 다시마, 마른표고를 넣고 강불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 30분쯤 푹 끓여 줍니다.
  3. 양파 1/3개, 대파(한줄), 청양고추(적당히)는 적당한 크기로 썰어둡니다.
  4. 육수의 불순물을 체에 한번 걸러줍니다.
  5. 삶아진 소고기는 납작하게 썰어주고, 표고버섯은 채썰어 다시 넣습니다.
  6. 육수에 머위대를 넣고 끓여 줍니다(중약불로 20분)
  7. 썰어둔 양파(1/3개)를 넣고 한번 더 끓여 줍니다.
  8. 양파가 거의 익으면 들깨가루를 적당히(한스푼) 넣고 끓입니다.
  9. 국간장으로 적당히 간을 하고 다진마늘을 넣습니다.
  10. 매운맛을 위해 청양고추를 넣습니다.
  11. 대파를 넣고 완성시킵니다.

 

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