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브로콜리의 건강 효능! 구매 및 데치는 방법과 요리 레시피 정리

꿀정보따리 2023. 6. 6. 15:01
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브로콜리의 영양 가치

 

 

브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부합니다. 베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로써 항산화 작용을 하는 영양소입니다. 항산화 물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한, 브로콜리에 함유되어 있는 다량의 칼슘과 비타민 C가 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 브로콜리 100g에 비타민 C가 98㎎ 함유되어있고, 레몬의 2배, 감자의 7배의 양이므로 브로콜리의 영양소가 더욱 더 많다고 느낄 수 있습니다. 따라서 브로콜리 두세 송이면 하루 필요한 비타민 C를 섭취할 수 있습니다.

 

브로콜리를 대파와 함께 달여 먹으면 초기 감기 증세인 두통과 오한을 줄일 수 있어서, 서양인들은 감기 증세가 있으면 브로콜리 샐러드를 먹는 문화가 있다고도 합니다. 또한, 브로콜리는 평소 스트레스를 심하게 받거나 아름다운 피부를 원하는 사람에게 추천하는 식재료 중 하나입니다.

 

 

브로콜리 구매, 관리 노하우

 

[구매 노하우]

브로콜리의 송이가 단단하고, 가운데가 볼록하게 솟아올라 있으며 줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것이 신선한 브로콜리일 확률이 높습니다.

 

꽃이 핀 브로콜리는 맛과 영양이 상대적으로 좋지 않을 가능성이 높기 때문에 주의해야합니다. 특히 줄기의 영양가가 송이의 영양가보다 높으며 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 않고 먹는 것을 추천합니다.

 

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[보관 노하우]

상온에서 보관하게되면, 꽃이 피기 쉽기 때문에 살짝 삶아서 봉지에 넣고 냉장보관하는 것이 좋습니다. 보관 온도는 1~5도 정도의 내장고 야채실이 적당하며, 보관일은 최대 3일 정도가 적절합니다.

 

 

브로콜리 삶는 방법

  1. 먼저 브로콜리의 기둥부분을 잘라내 줍니다.
  2. 송이부분을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
  3. 송이 속의 먼지를 제거하기 위해서 소금물에 30분정도 담궈줍니다.
  4. 30분후 흐르는 물에 깨끗히 씻어줍니다.
  5. 물에 굵은소금을 한 스푼 넣고 끓여줍니다.
  6. 끓는 소금물에 30초~1분정도로 살짝만 데쳐줍니다.
  7. 데친 브로콜리를 흐르는 물에 살짝 행궈주면 완성!

 

브로콜리 요리 레시피

브로콜리 새우 볶음

  1. 데친 브로콜리를 한주먹 정도 준비합니다.
  2. 냉동 새우를 반주먹 정도 찬물에서 해동시킵니다.
  3. 해동한 새우와 브로콜리를 키친타올로 물기를 제거합니다.
  4. 먼저 팬에 식용유 반스푼, 다진마늘 반스푼 넣고 볶아줍니다.
  5. 약불에서 마요네즈 1스푼, 굴소스 반스푼, 맛술 1스푼, 후추 약간을 넣고 볶아줍니다.
  6. 새우와 브로콜리를 넣고 센불에서 30초정도 빠르게 볶아줍주면 완성!

 


브로콜리 맛살 볶음

  1. 데친 브로콜리를 한주먹 정도, 맛살은 브로콜리 양의 1/2정도 준비합니다.
  2. 물기를 뺀 후 으깬 두부를 1/4모 정도 준비합니다.
  3. 맛살은 적장한 두깨로 채썰기 합니다.
  4. 소금 1/5스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1/2스푼, 설탕 1/5스푼 넣고 버무려주면 완성!
 

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